Sapori d’incontro: Esplorazione culinaria della diaspora cinese in Trentino-Alto Adige (1988-2022)
BA Major Design – Graduation Project
2023.1
Sapori d’Incontro: Esplorazione culinaria della diaspora cinese in Trentino-Alto Adige (1988-2022) è un progetto editoriale in forma di ricettario. È composto da una selezione di ricette particolarmente importanti per il contesto della ristorazione asiatica in Italia e in Trentino-Alto Adige: Riso alla cantonese, pollo alle mandorle, involtini primavera, ravioli e sushi. Insieme, queste ricette non solo possono essere considerate i pilastri portanti di questi ristoranti, ma ci raccontano una storia di incontro tra gusti locali e usanze dei ristoratori di provenienza asiatica. La ricerca si è concentrata sui ristoranti asiatici gestiti da membri della diaspora cinese e di come quest’ultimi siano venuti incontro ai palati locali, dando così vita a una cultura culinaria e non solo. Sapori d’Incontro celebra la metamorfosi culinaria frutto della diaspora cinese e dell’emergere di questa nuova cultura.