REBIER – New materic possibilities of beer waste production
MA Practice Based Course
2022
semester
IT
REBIER – nuove possibili soluzioni allo scarto della produzione della birra
Il Tirolo è una regione che può vantare non solo una grande produzione di vino, ma anche numerosi birrifici.
Recentemente sono nate molte birre artigianali che si sono aggiunte ai marchi storici come Forst. Alla grande produzione di birra si affianca però anche una grande scarto di trebbie, il quale spesso è destinato alla discarica oppure come foraggio per gli animali. Questo è stato il punto di partenza del nostro progetto ”Rebier”, il quale vuole ridare valore e nuova vita a questo materiale. Grazie alle collaborazione del birrificio artigianale Batzen, è stato possibile recuperare questi resti e successivamente esplorare nuove soluzioni e proposte.Il progetto ”REBIER” non vuole mostrarsi solo come un materiale alternativo ma anche come occasione di riflessione riguardo allo spreco e l’importanza di un corretto utilizzo delle risorse a disposizione.
DE
REBIER – Neue Lösungsansätze für Abfälle bei der Bierherstellung
Suedtirol ist eine Region, die nicht nur eine große Weinproduktion, sondern auch zahlreiche Brauereien vorweisen kann.
In letzter Zeit sind neben historischen Marken wie Forst auch viele Craft-Biere entstanden. Neben der großen Bierproduktion fällt jedoch auch eine große Menge an Trebier an, das häufig auf Deponien oder als Tierfutter landet. Dies war der Ausgangspunkt für unser Projekt “Rebier”, das darauf abzielt, diesem Material einen neuen Wert und neues Leben einzuhauchen. Dank der Zusammenarbeit mit Batzen Hausl war es möglich, diese Überreste wiederzugewinnen und anschließend neue Lösungen und Vorschläge zu erforschen: Das Projekt ”REBIER” soll sich nicht nur als alternatives Material präsentieren, sondern auch Gelegenheit bieten, über Abfall und die Bedeutung des richtigen Umgangs mit den verfügbaren Ressourcen nachzudenken.
EN
REBIER – new possible solutions to beer production waste
SouthTyrol is a region that can boast not only great wine production, but also numerous breweries.
Recently, many craft beers have sprung up in addition to historical brands such as Forst. Alongside the large production of beer, however, there is also a large amount of waste grain, which is often destined for landfill or as fodder for animals. This was the starting point for our ‘Rebier’ project, which aims to give value and new life to this material. Thanks to the collaboration of the Batzen craft brewery, it has been possible to recover these remains and subsequently explore new solutions and proposals. The ”REBIER” project is not only intended to show itself as an alternative material, but also as an opportunity to reflect on waste and the importance of the correct use of available resources.